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단호박 오래 보관하는 방법부터 효능, 영양정보까지

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by 써니동D 2023. 9. 5. 12:13

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단호박은 남녀노소가 좋아하는 대표 영양 식품 중 하나로, 올바른 보관 방법을 알고 실천한다면 단호박을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 지금부터 단호박 보관방법부터 효능, 영양정보까지 알아봅시다.

맛있는 단호박 오래 신선하게 보관하는 방법

사시사철 남녀노소 즐겨 먹는 단호박은 언제나 요리의 주인공이 됩니다. 단호박 보관방법에 따라 얼마나 신선하게 오래 두고 먹을 수 있는지 달라집니다. 또한 이 글에서는 보관 방법뿐만 아니라 단호박의 효능과 영양정보까지 소개하겠습니다.

단호박 보관방법 썸네일 사진
단호박 보관방법

1. 단호박 보관 방법

단호박 보관방법은 실온 보관과 오래 신선하게 유지 보관할 수 있는 냉동 보관법으로 나눠서 소개할게요.

1) 실온 보관 방법

단호박을 실온 보관하기 위해서는 햇빛을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 통풍이 중요하다 보니 실온 보관 시 그물 가방이나, 바구니에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 단호박은 저온에서 보관해야 하기 때문에 대략 10°C에서 13°C 정도의 온도가 이상적이며, 실내 온도가 높을 경우에는 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

2) 오래 신선하게 보관 방법-냉동

단호박으로 오래 신선하게 보관하는 방법으로는 냉동 보관이 있습니다. 냉동 보관법은 아래와 같습니다.

  • 1. 단호박을 깍두썰기합니다.
  • 2. 썰어 놓은 단호박을 5분 정도 삶아줍니다.
  • 3. 삶은 단호박을 한 줌 식힌 뒤, 냉동용기나 지퍼백에 담습니다.

이렇게 단호박을 냉동 보관하면 요리할 때 꺼내 쓰기 편하고, 오래 신선하게 보관할 수 있습니다. 하루 이틀 두고 먹을 찐 단호박은 냉동 보관보다는 냉장보관하는 게 편합니다.

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2. 단호박의 효능

  • 1) 풍부한 영양소: 비타민 A, C, E, 칼륨, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 도움을 줍니다.
  • 2) 항산화 작용: 항산화 물질을 함유하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화합니다.
  • 3) 소화개선: 식이 섬유 함량이 높아 소화 건강을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
  • 4) 체중관리: 낮은 칼로리와 높은 포만감을 제공하여 체중 관리에 도움이 됩니다.
  • 5) 염증 감소: 항염증 성분을 함유하여 염증을 줄이고 관절염, 염증성 질환의 증상을 완화합니다.

단호박 효능과 관련하여 소화가 잘 안 될 때 단호박 죽을 먹으면 좋습니다. 단호박은 부기를 빼는 대도 탁월하여 단호박 차를 마시는 사람들도 많이 있습니다. 단호박은 식사대용으로 먹을 수도 있고, 반찬으로 먹을 수도 있어서 요리하기도 편리합니다.

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3. 단호박의 영양정보

일반적인 100그램의 단호박에 대한 근사적인 영양정보는 다음과 같습니다.

  • 칼로리: 약 26-30 칼로리
  • 탄수화물: 약 6.5-7.5 그램
  • 식이 섬유: 약 0.5-1.5 그램
  • 단백질: 약 1 그램
  • 지방: 약 0.1-0.3 그램
  • 비타민 A: 약 170% 이상의 일일 권장 섭취량 (DV, 일반적으로 100그램 기준)
  • 비타민 C: 약 10% DV
  • 비타민 E: 약 5% DV
  • 칼륨: 약 340-350 밀리그램
  • 칼슘: 약 20 밀리그램 - 철: 약 0.8 밀리그램

단호박은 특히 비타민 A와 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 눈 건강과 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량으로 다이어트나 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 식사나 요리에 활용하여 영양소를 쉽게 공급할 수 있는 건강한 식재료 중 하나입니다.

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이상으로 단호박 보관방법에 대해 자세히 알아보았습니다. 추가적으로 단호박의 효능과 영양정보에 대해 알아보았는 데 어떠셨나요? 몸에 좋고, 맛도 좋은 단호박 오래 신선하게 보관하고 맛있게 요리해서 먹어보아요.

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